Безопасно ли смешиваются ваши статины и грейпфрут?

Принимаете ли вы статины для снижения «плохого» холестерина ЛПНП? Употребление грейпфрута во время приема этих препаратов может увеличить риск побочных эффектов. Это предупреждение вызвало множество вопросов у людей, принимающих этот тип лекарств.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.

Стэнли Хейзен, доктор медицинских наук, Руководитель профилактической кардиологии Института сердца и сосудов Кливлендской клиники, говорит, что это частая тема для беспокойства.

«Пациенты часто спрашивают о грейпфруте и статинах, а также о том, могут ли они есть фрукты или пить сок, когда принимают статины», — говорит он.

К счастью для поклонников грейпфрута, есть случаи, когда умеренное количество должно быть безопасным.

Как работают статины?

Введение статинов помогло пациентам:

  • Снижение ЛПНП (липопротеинов низкой плотности холестерин или « плохо» холестерин).
  • Снижение риска заболевания кровеносных сосудов.
  • Избегайте повторного сердечного приступа, если у них сердечно-сосудистые заболевания.

Это правда, что изменение диеты и образа жизни может помочь снизить уровень ЛПНП, но придерживаться строгой диеты и режима физических упражнений непросто.

Статины работают стабильно и надежно, помогая регулировать уровень ЛПНП — даже если вам не хватает физических упражнений или вы слишком часто балуетесь кусочком чизкейка. А статины помогают контролировать уровень ЛПНП тем пациентам, которым недостаточно простой диеты и изменения образа жизни.

Как и в случае с любыми другими лекарствами, важно принимать правильную дозу статинов. Высокие дозировки коррелируют с усилением побочных эффектов.

Какие проблемы возникают с грейпфрутом?

Грейпфрут содержит химическое вещество, которое мешает вашему организму расщеплять или метаболизировать определенные статины.

Когда принимающие статины едят большое количество грейпфрута, уровень статинов в их крови может повышаться, что увеличивает вероятность побочных эффектов.

Проблемы могут возникнуть у тех, кто чувствителен к лекарствам статинов, у тех, кто страдает заболеванием почек или другими заболеваниями. Побочные эффекты от взаимодействия грейпфрута и статина может быть слабым, например, боль в мышцах и суставах. К серьезным побочным эффектам относятся разрушение мышечных волокон и почечная недостаточность.

Безопасна ли любая сумма?

Кардиолог Стивен Ниссен, доктор медицины, отмечает, что только некоторые статины отрицательно взаимодействуют с грейпфрутом.

«Это проблема только для ловастатина и симвастатина, и проблема возникает только при самых высоких дозах», — говорит доктор Ниссен, заведующий отделением сердечно-сосудистой медицины Института сердца и сосудов Кливлендской клиники.

Существует несколько исследований взаимодействия грейпфрута и статинов, и недавние показывают, что умеренное употребление грейпфрута может быть совместимо с приемом ловастатина и других статинов.

Нет единого мнения о том, сколько грейпфрута можно безопасно съесть, принимая статины, но доктор Хейзен придерживается взвешенного подхода к своим пациентам.

«Я лично говорю своим людям, у которых не было проблем с приемом статинов:« Продолжайте есть грейпфрут, но в умеренных количествах ». Лучше им есть низкокалорийный фрукт — и если мы обнаружим симптомы непереносимости статинов, мы можем перейти этот мост, если потребуется ».

Доктор Хейзен говорит, что первоначальные исследования, связывающие прием грейпфрута с задержкой метаболизма статинов, включали более двух литров грейпфрутового сока в день.

«Было доказано, что более разумный уровень потребления грейпфрута приводит к гораздо меньшему влиянию на статины», — говорит он, добавляя, что пациенты все равно должны поговорить со своим врачом, прежде чем есть грейпфрут, если они принимают статины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *